主食を変えてみた
ちょっと体について考えていました。
そこで、思い切って買ってみました。
写真にあるように、ビタミン、ミネラルなどが豊富なのです。
玄米はちょっと食べにくいらしいとの意見がよく見られたので、白米に近いといわれる胚芽米にしました。
お米はこんな感じ
うん、ちょっと芽の部分がありますね。見た目茶色いから、気になる人はここでアウトかもしれませんね…。私は全然大丈夫でした。
強く洗うとせっかく残した胚芽が落ちてしまったり、ビタミンが流れてしまったりするそうなので、洗うときはサッと手早く、が基本のようです。
愛犬とお散歩に行く間、お水を吸わせておいて、いざ、炊飯。
炊きあがり。
自分の影とか、光りすぎとか、撮り方が最悪ですみません(汗)
手前のほうを見てみると、芽の部分が残っているのが分かると思います。
匂いは白米とは違い、独特な香りがしました。
よそってみました。
味は白米に近いです。でもやっぱり独特の味がします。
…表現方法が分からなくて、独特としか書けないですorz
ぬかの匂いなのかな?
もともと、私は漢方薬の匂いとかが好きなので、こういう独特な香りは大歓迎であります(*´ω`)
胚芽米の香りは漢方とは全然違いますけどね。
ちなみに、美味しかったです。
白米にもそれなりに味はあるけど、味も匂いもプラスされて、なんだか得した気分で、食べた満足感が増えた気がしました。
最近、お米が大好きな愛犬もおいしそうに食べていました(*´▽`*)