かぶらの茎、ごはんの友
料理を作ると本当に惣菜より節約になるのか。
試してみるか、ということで買い物に行ってきました。
雨が降る前に、と思って出たら、すでに降り出していました(´・ω・`)
大根を買いたかったんだけど、かぶらが安かったので購入しました。
おつとめ品ってやつです。
これを余すことなく使います。
調理する場所はないので、テーブルをできる限りすっきりさせて、小さいまな板で始めます。PCが濡れること無いようにだけはしておかないと(`・ω・´)
数日おつとめしていたかぶらなので、とにかく早めに切っちゃって冷凍します。
ラップに包んで保存です。
で、茎と皮ですが…せっかくなのでご飯の友になっていただきます。
料理、私だってできるんですからね、むしろ好きなんだぞ。
写真がぶれました(;´∀`)
まずフライパンで炒めます。本当はごま油が欲しかったんですが、残念ながらないので普通の食用油です。
で、砂糖、醤油、お酒・・・は、なかった。ので、みりんを投入。
量?適当です(`・ω・´)b
ごまごま・・・ゴマをいれたい。が、ゴマも在庫終了していたので、七味唐辛子を入れました。
で、かつお節をいれるところを、ないのでだしのもとを少量投入。
予想以上に水がでた(;´∀`)
あとはもう、水分が飛ぶまで炒めます。 (すでに煮るが適当な気がするほど水分があるけど)
これがめっちゃ時間かかりました。茎の水分侮るべからず。
仕上がり
あんなにあったのに、こんなに少なくなってしまった。葉物って料理すると、本当に少なくなりますよね。
とりあえず、ごはんの友、完成です(∩´∀`)∩
あと、買ってきたものと冷蔵庫にあるものを(恥ずかしげもなく)ピックアップ
冷のしるしは冷凍、数字は小分けの個数です。
あ、冷蔵庫の絵、冷凍と冷蔵の上下が逆だ(どうでもよい)
ブロッコリーも、おつとめ品でした。小さい株でしたが、ゆでて冷凍しました。最初から冷凍されているものと同等か、それ以上の量になりました。
途中、愛犬とブロッコリーの茎をつまみ食い。これが甘くて美味い(*´▽`*)
ついつい一緒に沢山食べてしまいました(笑)
この量、結構重かったです。
片手に傘、片手に袋大2個、リュックにはうどん、と中々ヘビーな買い物でした。
これだけあれば、あとは足りないもの適宜買うくらいで済むはず。
冷凍できない添えるお野菜とか、朝食用のパンとかね。
さて、どうなることやら。
今日はまだ27日だけど、今月は@2日で終わりだし。
今日から(なるべく)家にあるもので生きる食生活始めます。
出来れば弁当も作りたい(願望)
次月末の食費出費はどうなっているか、楽しみです。